胃なしのご飯 術後6年目
随分と間が空いてしまいましたが生きております。
筆が進まないのは術後6年目の2017年が私にとっては乱高下の年で
プライベートも仕事も、自分を取り巻く環境も色々あり・・・
ブログに書けないことが多くて、はてどこから書いたものか・・・と考えているうちに
月日が経ってしまいました。
そんな時は何はともあれ食でしょってことで、胃なしの方には一番関心のある
『胃なしのご飯』シリーズ行ってみよ〜
揚げ物が食べられるようになりましたよ
過去日記 2017年某月某日
今日のランチは牡蠣フライ
NHKの朝イチでカキフライの美味しい作り方というのをやっていて、
美味しそうだったのでやってみたよ
牡蠣の洗い方、衣の付け方、揚げる温度と時間にポイントがあって
本当に洋食屋さんの牡蠣フライのようにサクサクでふっくらジューシーなのができました‼️
うちは自営業でランチはみんな家で食べるので25個作ったよ
大変だけど、みんな絶賛でした〜
過去日記 2017年某月某日
Lunch time
心穏やかになる大好きなビストロで
マスターがこっそり出してくれたカレーが嬉しい😊
前に私がカレーを絶賛したのを覚えていてくれてメニューにないのに出してくれたの
松陰神社前のラゴダーユ 2021年9月31日で閉店 経堂へ移転されるそうです
最後にお店行きたかったな〜休日の私の癒しの空間だった
過去日記 2017年某月某日
これおいしい
疲れ過ぎて
壊れそうで
とりあえず飲まなきゃやってられん
過去日記 2017年某月某日
熱を出して寝込んでいる妹の代わりに
小学校2年生になった姪っ子が
本日の夕飯を作ってくれたそうです
制作時間2時間
やるじゃない!
私が術後に実家で療養している間、彼女が2歳から3歳の間に毎日一緒にご飯作って仕込んだかいがあるわ👍🏻
けいちゃん涙出そうよ
本人、得意になっちゃってこれから毎週土曜日の夕飯を担当するそうです
今は小学校6年生 絶賛反抗期
こんな可愛いおにぎりなんて作ってくれません
過去日記 2017年某月某日
カール見つけて
思わず買ってみた
過去日記 2017年某月某日
ゴーヤチャンプルとホッケの塩焼き
ホッケは前から気になっていたセブンのチンするお惣菜
これ美味しいな
大きさもちょうどよく
無性に夜
焼き魚食べたくなった一人暮らしにはぴったり
過去日記 2017年某月某日
晩酌なう
冷凍庫でキンキンに冷やしてたニッカをハイボールに
枝豆
揚げに生姜醤油をさっと
夏野菜のマリネとイカリング(サミットで買ってきたのを盛り付けただけ😜)
イカリングってなんか見ると買っちゃう
夏だね
スーパーのお惣菜を買うことって滅多にないんだけど、唯一買うのはイカリングかな?
しかも、手術前ってそんなに食べてなかった気がするんだけど
術後よく食べるようになったもの
牡蠣、海老、イカ、タコかな?
高タンパク、
過去日記 2017年某月某日
これオススメ!
母に教えてもらって
手羽先を揚げる時に
片栗粉をまぶした後に
これをまぶして揚げると
おいし〜よ!
この間友達のお家に持って行ったら
みんなから好評でした〜
過去日記 2017年某月某日
朝ごはんをゆっくり作って
ゆっくり食べる幸せ😌
過去日記 2017年某月某日
この日はコロナの気分だった
キックボクシングの後にジム仲間ともよく飲みに行ってたな
立ち飲み居酒屋行ったりもした
ちなみにこれ月曜
この後別の人と3時まで飲んでタクシーで帰る
42歳の夏
過去日記 2017年某月某日
明日突然消えてもいいくらいに断捨離しようと
42年間分の手紙や写真も処分した
なんかあるのかもね
大きな変化がある前のやらなければいけなかったことなのかも
後になったらわかるかな
とりあえず今週なんとか乗り切りたい
生まれて初めてビフテキ食べた
体が肉を欲していたみたい
過去日記 2017年某月某日
今日から新しい仕事
社食で
初めての方たちに挨拶したら
なんかもう馴染んでますねって言われた
いや、まだここに来てから2時間半しか経ってませんけど😅
とりあえず今週なんとか頑張ろう
ご飯は白米か麦ご飯か選べて量も調整できるから胃なしには助かる
過去日記 2017年某月某日
北海道にいる心の友から素敵なお届け物✨
新鮮な野菜や卵やチーズが宝石箱みたいや〜
ちょっと元気がなかった私にエネルギーチャージ
卵はツナオムレツにしたり卵かけご飯にしたり…
水島弘史シェフの低温調理法をいかしたレシピで作ってみたよ
卵がフワフワ スフレみたいに軽い
さあ、何作ろ〜何作ろ〜🎵
Thank you Ayaka
今はフランスにいる親友 いつでもどこにいてもお互いを気にかけあってきたな
過去日記 2017年某月某日
休日のランチ 野菜好きの友達にいつものビストロを紹介
過去日記 2017年某月某日
昨日行ったお店の肴がどれも意表を突かれる組み合わせで絶品 興奮した❗️
酒坊主@代々木公園
銀杏チーズ
先に着いちゃったので、ひとりこれをアテにクラフトビール飲んでた
いい銀杏は美味しいね〜
銀杏大好きだからお店に行ってメニューにあったら絶対に頼む
単品で好きなもの
銀杏・オリーブ(黒、グリーンどっちも)・うずらのたまご
秋刀魚のテリーヌ
私が秋刀魚だったらこんなにオシャレにしてくれたら喜ぶわ
常連さんがみんな注文してた今しか食べられない一品
また食べたい!
長芋とピータンの腐乳ダレ
これも美味しかった〜パクチーが全体をまとめているオトナの食べ物
この美味しさがわかんないうちは生意気なこと言っちゃいかん
豚肩のホロホロ煮と無花果セロリ根
お肉はカリカリに焼いてあって
下にはマッシュポテト
無花果はバーナーでキャラメリゼされてる
甘い香り漂ってきて待っている時からワクワク
こんなの男性に作ってもらったらすぐ結婚してくださいって言いそう
イクラと大根のウールガイのっけめし
中にはインディカ米が‼️
すごい組み合わせだけどハマる〜
(代々木公園/酒坊主)で食べた豆苗とルッコラのサラダが美味しくて
この複雑な味はどうやってだしてるのかな?って思っていろいろ調べてたら
レシピを発見‼️
うわっ、やっぱり普通じゃない
どうしても味を覚えているうちに作ってみたくて、材料を買ってきたんだけど
コリアンダーシードとクミンシードを間違えた
また買いに行くのが面倒なので、これは抜きで作ってみたけど、かなり近しいものができました
豆苗ってあんまり好きじゃなかったけど、これでハマりそう
クレソンでも、ルッコラでも半々にするとよいみたい。
ルッコラは昨日使っちゃったから今回は豆苗オンリー
過去日記 2017年某月某日
これ美味しかった‼️カルディで売ってるよ
このスープを倍量で薄めてしゃぶしゃぶにしたら美味しかったし
締めにウェイパーとかガーリック、しょうがとか塩こしょうして麺入れて
仕上げにゴマ油たらしてみたら
まいう〜
過去日記 某月某日
結局休みは発熱&病院で家で寝たきり😣
一昨日の朝から行くはずだった那覇行きのチケットもキャンセルしました
休めるってわかって、気が抜けたのかな
自分の為に中華粥作って
里芋やらとろろやら
ネバネバ系のものを体が欲するので
すりおろして
食べては寝て養生中😌
過去日記2017年某月某日
3日間で3年分くらい寝たから回復してきた〜
で、朝5時半に目が覚めたから
行きたかった
伊勢神宮へ❗️弾丸ひとり旅
いざ お伊勢さんへ
過去日記 某月某日
生春巻き作った〜
いざ忘年会へ!
術後1年目くらいの時は食べると速攻お腹壊していたイクラも食べられるようになり
揚げ物も食べられるようになったなぁ
オムライスも量はあんまり食べられないけど、前は食べる気にもならなかったから進歩している。
外食では、いい油使ってないところのとか、時間が経った揚げ物は食べないようにしています。
いまだにすぐお腹壊す、お腹が張る、胸焼けがするから
さて、次はこの年の大きな出来事、引越しについてでも書こうかなと思います。
実家に戻った話