胃なしでイタリア料理教室へ通う① 8月〜10月 術後7年
やってみたかったことじゃんじゃんやってみよーのノリで
「美味しいパスタを自分で作れるようになりたい!」
とイタリア人の方が自宅でやっている料理教室を見つけて行ってみた。
そしたら、なんかお料理教室っていうよりイタリアにホームステイしたかのように
ワイン飲みながら料理作って気楽で一緒に参加した方達も旅好きな人とか
お話ししていても楽しいし
インテリアからキッチンツールから食材の使い方から刺激的でハマった!
それからその月のお料理のメニューを見て食べてみたい、作ってみたいものの時に参加するようになりました!
胃なしにはきついイタリアン🇮🇹大丈夫なのか?
2018年8月18日
Italian cooking lesson
絶品ジェノベーゼを食べたくて、作れるようになりたくて
イタリア人のマッシモさん家に行ってきました
大人気で、開催日はすべて満席だったのを、キャンセルが出たタイミングでポチッとな〜
この為に会社休みました
いや〜楽しかった👍🏻
昼から白ワイン、赤ワイン、ウォッカベースのメロンリキュール飲んで
さすがにアルコール度数96度のウォッカを使ったメロンクリームのリキュールはちょっと飲んだだけで、カーっと顔が熱くなった〜
超希少なチーズを🧀食べさせてくれたり
これはまたハマりそう
2018年9月17日
またイタリア人🇮🇹のお家に修行に行って来ました
イカスミのリゾットが絶品で思わずBuono!って言っちゃいました
イタリア料理って材料がシンプルで家でも再現しやすいからいいね
相変わらずアーティスティックなインテリアが気になる
海老とカニカマ、ルッコラのサラダ
カニカマがお洒落な味に大変身
鰯のソテー
びっくりするほど簡単なのに美味し〜‼️
焼きなすのマリネ
焼き目もごちそう
フレッシュフルーツサラダ
フルーツのカットの仕方とかも丁寧に教えてくれて勉強になった
このカップが可愛くて萌え〜
もう手に入らないらしい
ますます欲しくなる
2018年10月27日
Italian cooking lesson
この肉団子が食べてみたくてキャンセル待ちをして行ってきました
白ワインとタラゴンが効いた大人のミートボール
ポルーペッテ
ピザみたいに見えるのは、レストランでは食べられないマンマの味
サルディーニャ島のパンを使って
やさしい味でした
パスタマシーンで作ったのはカーニバルの時に食べるお菓子
生地を切る道具がなんだか素敵
パセリとニンニク風味の茹でにんじん
こういうシンプルな料理が絶妙に美味しい
ヤリイカとトレビスのソテー
トレビスが苦味があるので大人な味
子供は絶対に食べないな😅
いかの処理の仕方とかも丁寧に教えてくれる
このためだけの道具
アンティークな感じで素敵
結構手間がかかるお菓子
ヨーロッパの街角で売ってるらしいけど結構高いのね
初めて食べたパン
料理教室に最初に参加したときに、マッシモさんに実はって胃を全摘しているから
一度にたくさん食べられないこと、残しちゃったらごめんなさい
脂っこいものも胆のうとっているから食べられないものもあるって話したら
いいよいいよ
無理しないでって
パスタの量も少なめにしてくれたり、食べているうちにちょっとダンピングっぽくなって
立ってお皿洗うのとかきついなっていう時は
座ってていいよ〜って気を遣わないようにしてくれたり
本当にあったかくて楽しい方
最初心配していた日本語通じるのかな?は
全くの無用でベラベラだった
マッシモさんのお料理教室に通うようになってから
パスタの作り方が俄然上手くなった気がする
いろんなコツを教えてくれてくれるし
日本で普通のイタリアンのレストランに行けなくなってしまった
(行くけど・・・)
イタリア料理教室はこの後も通っているので、シリーズにしてまた別の記事で②へと続きます。